Основные события, процессы, явления зарубежной истории по темам кодификатора ЕГЭ

ИНТЕРАКТИВНАЯ ТАБЛИЦА №1-10:
"Исторические события (явления, процессы)
зарубежной истории периода V-XII вв."

ДЕМОВЕРСИЯ
476 - Падение Западной Римской империи
Падение Западной Римской империи - это затяжной процесс упадка данного государства, в результате которого оно в 476 г. прекратило свое существование.
Суть события (явления процесса)
а) Последний император единой Римской империей, Феодосий I перед своей смертью в 395 г. осуществил раздел государства между сыновьями. Так появилась Восточная Римская империя (Византия) со столицей в Константинополе и Западная Римская империя со столицей в Равенне.
б) В 476 г. предводитель германских наемников Одоакр совершил переворот - низложил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула и провозгласил себя правителем Италии. Он приказал отправить в восточную часть империи (Византию) мантию и диадему Ромула, объявив, что Западу император не нужен. Однако в 493 году его государство было завоевано остготами Теодориха. (См. карту)
V век (481) - Возникновение государства франков
Государство Франков - название государства германских племен франков, которое просуществовало на территории Западной Римской империи в V—IX веках
Суть события (явления процесса)
1. Франкское государство было создано в конце 5 в. (481 г.) в северной части Галлии: (Карта)
  • Германские племена Франков во главе со своим вождем Хлодвигом вторглись в Галлию и в битве у г. Суассон разбили римские войска.
  • Хлодвиг установил установил свою личную власть над всей завоеванной территорией, стал первым королем Франкского государства династии Меровингов.
  • Хлодвиг велел записать обычаи фран­ков, по которым они жили в свод законов под названием "Салическая правда".
2. Развитие Франкского государства в VI–VIII вв:
  • Потомки Хлодвига из династии Меровингов значительно расширили территорию государства (Карта) , при этом свои обязанности они часто по­ручали майордому (мажордому) — управляющему дворцом.
  • В начале VIII в. владения франков атаковали арабы. Чтобы отбить арабское нашествие, майордом Карл Мартелл провел реформу: создал конное войско, и жаловал конным воинам в условное владение участки земли с живущими на них зависи­мыми крестьянами. В 732 г. в битве при Пуатье Карл Мартелл сумел разбить арабов и остановил их завоева­ния в Европе.
  • В 751 г. сын Карла Мартелла, майордом Пипин, прозванный за маленький рост Коротким, сверг с престола последнего меровингского короля I и провозгласил королём себя, получив санкцию римского папы. Так на смену Меровингам при­шла династия Каролингов.
Юстиниан I - это Византийский император (527-565), в годы правления которого Византия достигла вершины своего могущества.
Суть события (явления процесса)
Основные события внешней и внутренней политика Византийской империи в годы правления императора Юстиниана I:
а) Внутренняя политика:
  • Проведена реформа римского права -создан «Свод гражданского права».
  • Запрет всех еретических культов - все инакомыслящие обязаны были перейти в христианство.
  • Был ограничен ростовщический процент - нанесён удар по долговому рабству.
  • Был снижен земельный налог.
  • Построен Софийский Собор.
  • Было жестоко подавлено выступление недовольных реформами императора - восстание "Ника" – от клича «Побеждай!», который кричали во время заездов колесниц в цирке.
в) Внешняя политика:(Карта)
  • Отстоял восточные границы империи от натиска персов.
  • Отвоевал Африку у вандалов,
  • Отвоевал Италию у остготов,
  • Отвоевал часть Испании у вестготов.
  • Вновь превратил Средиземное море в «римское озеро».
Ислам - это одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом), которое возникло в начале VII века (610) в Западной Аравии, в Мекке, где господствовало язычество.
Суть события (явления процесса)
1. Основные исторические события: (Карта)
  • Основатель ислама - житель Мекки Мухаммед (в Европе его называют Магомет), который в 610 году выступил с пропо­ведью новой религии.
  • Он утверждал, что нет других богов, кроме всемогущего еди­ного Бога — Аллаха, а себя называл по­сланником Бога — его Пророком.
  • Мухам­мед призывал арабов прекратить вражду и объединиться, приняв одну веру.
  • В проповедях Мухаммед обличал «не­справедливо наживающих богатство», при­зывал богачей помогать бедным и сиротам, освобождать рабов. Все, кто принимал но­вую религию, называли себя мусульмана­ми, то есть «покорными Богу».
  • Влиятельная мекканская знать отнеслась враждебно к проповеди Мухаммеда, и в 622 году он со сторонниками переселился в соседний оазис — Медину. Год переселе­ния — хиджра — стал начальной датой му­сульманского летосчисления.
  • В Медину со всех сторон сходились по­следователи Мухаммеда. В 630 году знать подписала с Мухаммедом соглашение и открыла перед ним ворота Мекки. Мекка, как и Медина, превратилась в священный город всех мусульман.
2. Мухаммед высказывал свои мысли как «откровения», переданные ему Богом. Его речи записывали ученики на пальмовых листьях и камнях, заучивали наизусть. Пос­ле смерти Мухаммеда эти записи были пере­работаны и составили священную книгу му­сульман Коран (в переводе значит «чтение»).
630 - Возникновение государства у арабов
Возникновение государства у арабов - это процесс создания теократическое исламского государства под названием Арабский халифат, которое стало результатм мусульманских завоеваний VII—IX вв.
Суть события (явления процесса)
1. Возникновение Арабского халифата (Карта)
  • После смерти Му­хаммеда Арабским государством управляли халифы, («заместители» Пророка). Первые четыре халифа были его ближайшими родственниками и учениками.
  • При первых халифах многочисленные от­ряды арабов вышли за пределы Аравийско­го полуострова. В короткий срок арабы захватили богатейшие византийс­кие провинции — Сирию, Палестину и Еги­пет, завоевали огромное Иранское царство, Закавказье, Среднюю Азию, Афганистан, северо-запад Индии, в Северной Африке подчинили себе племена берберов, захватили Испанию.
  • Так в течение VII и VIII веков образова­лось огромное государство арабов — Арабс­кий халифат со столицей в Дамаске во главе с династией Омейядов.
  • В 750 году власть в халифате перешла к династии Аб­басидов,которые основали на месте небольшого селе­ния на реке Тигр новую столицу — Багдад. Временем расцвета Багдадского халифата считаются годы правления Харуна ар-Рашида (768— 809). Современник Карла Великого, он стал героем сборника сказок «Тысяча и одна ночь».
2. Распад Арабского халифата: (Карта)
В VIII—IX веках по халифату прокати­лась волна народных восстаний против вла­дычества арабов, что подтачивало силы ха­лифата
Наместники — эмиры стали передавать по наследству свои должности вместе с по­лученными в управление провинциями. Опираясь на собственные военные силы, они отказывались повиноваться халифу и становились независимыми правителями.
К концу 9 в. Арабский халифат распался на множество самостоятельных эмиратов
Провозглашение Карла Великого императором - это событие, ознаменовавшее появление нового государства, которое впервые после падения Римской империи объединило бо́льшую часть Западной и Центральной Европы.
Суть события (явления процесса)
Возникновение империи связано с деятельностью сына Пипина Короткого Карла, прозваннго Великим: (Карта)
  • В ре­зуль­та­те за­вое­ва­тель­ных войн Карл объ­е­ди­нил под сво­ей вла­стью поч­ти всю Центральную и Западную Ев­ро­пу: Северная Испания, Франция, Германия, Северная и Центральная Италия.
  • Коронован как император папой римским в Риме на Рождество 800 года; тем самым Карл бросил вызов законным наследникам Римской империи — императорам Византии.
  • Карл разделил империю более чем на 200 графств (округов), поставив во главе их наместников — графов. Беспокойные рубе­жи империи прикрывали пограничные области — марки.
  • При Карле начался подъём культуры, который исто­рики назвали Каролингским возрожде­нием.
Распад Франкской империи - это событие, которое положила начало длительному процессу формирования трех европейских государств: Франции, Германии, Италии.
Суть события (явления процесса)
2. Распад Франкской империи (Карта)
  • В конце своей жизни Карл Великий поделил империю между сыновьями, что привело их к непрерывным войнам друг с другом..
  • В 843 году три внука Карла Великого за­ключили в городе Вердене договор о разделе империи на три части. Каждая из этих частей дала начало одной из трёх существующих ныне европейских стран: западная — Фран­ции, восточная — Германии, южная — Италии.
Священная Римская империя - это государство, основанное в 962 г. саксонским королем Оттоном I, как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого. В X-XIII вв. в состав империи входила Германия, большая часть Италии, Бургундия, Чехия. С 15 в. «Священная Римская империя» начинает превращаться в эфемерное надгосударственное образование. В XV- XVII вв. из состава «Священной Римской империи» вышли Чехия, Швейцарский союз и Нидерланды, уменьшилось число германских княжеств, остававшихся в повиновении императору. В 1806 г. последний император Франц II отказался от своего титула и империя формально перестала существовать.
Суть события (явления процесса)
а) В восточной части бывшей Франк­ской империи (будущая Германия) возникло несколько крупных герцогств. Самыми сильными из них были Бавария и Саксония. (Карта)
б) Местные герцоги всё меньше желали подчиняться ослабевшим Каролингам и всё больше боролись за власть между собой, несмотря на то, что германские области то и дело разорялись кочевниками-венграми. Угроза со стороны венгров заставила германскую знать на время забыть раздоры и избрать в 919 г. королём над всей восточной частью распавшейся империи саксонского герцога Генриха. Король Генрих I и в особенности его сын Оттон I во главе общегерманского войска нанесли венграм такие тяжёлые по­ражения, что те навсегда прекратили свои набеги.
в) Чтобы укрепить свой авторитет, король Оттон I отправился с войском в Италию, как когда-то Карл Великий. Во время своего первого похода Оттон I объявил себя королём Италии. Во время второго он вступил в Рим, где в 962 г. папа римский возложил на него корону и провозгласил его императором. Так была образована Священная Римская империя. (см)
1054 - Разделение христианской церкви на Восточную (православную) и Западную (католическую)
Суть события (явления процесса)
а) До середины XI века христианская цер­ковь считалась единой. Но в Западной Ев­ропе главой церкви был папа римский, а в Византии — константинопольский патри­арх, зависевший от императора. За господ­ство над христианской церковью в разных странах Восточной и Западной Европы между папой римским и константинопольс­ким патриархом шла острая борьба.
б) Между церквами на Западе и Востоке су­ществовали также различия в обрядах и учении:
  • В раздробленной Западной Европе церковь сохранила единый язык богослуже­ния — латинский. Восточная же церковь вела богослужение на греческом, но допус­кала церковную службу на местных языках.
  • На Западе было запрещено вступать в брак всем духовным лицам, на Востоке же — только монахам и епископам, а свя­щенники и диаконы были женатыми.
  • Даже внешне восточные священники отличались от западных: не брили бороды, не выстри­гали волосы на темени.
в) В 1054 году, во время очередного конф­ликта, папа Лев IX и патриарх Михаил I Керуларий предали друг друга проклятию. С тех пор западная христианс­кая церковь стала называться католической (что значит «всемирной»), а восточная — православной (то есть «правильно славя­щей Бога»). Произошла "Великая схизма" , т.е. Великий раскол церкви. После разделения обе церкви стали полностью самостоятельными.
1066 - Нормандское завоевание Англии
Нормандское завоевание Англии - это вторжение в Англию войска нормандского герцога Вильгельма, который после победы при Гастингсе стал королем Англии (Вильгельм I Завоеватель).
Суть события (явления процесса)
а) В начале X века одному из отрядов нор­маннов удалось закрепиться на севере Франции. Занятая ими территория стала называться герцогством Нормандия. Потомок норманнов и северных французов герцог Нор­мандии Вильгельм предъявил права на Английский королевский престол. Он получил поддержку папы римского, своих вассалов и рыцарей из других областей Франции.(Карта)
б) В 1066 году началось завоевание Англии. Войско Вильгельма переправилось через Ла-Манш и высадилось на южном берегу Англии. Здесь произошла битва при Гас­тингсе, решившая судьбу страны. Главную силу войска английского короля Гарольда составляли свободные крестьяне, вооружён­ные пиками и топорами. Вильгельм же рас­полагал рыцарской конницей, изрубившей англосаксов. В бою пал сам Гарольд и погибла его конная дружина.
в) Нормандский герцог захватил столицу Англии Лондон и стал английским королём под именем Вильгель­ма I Завоевателя. В Англии стала править Нормандская династия, и постепенно за­воеватели распространили свою власть на всю территорию страны.
г) Нормандское завоевание усилило королев­скую власть и положило начало образованию централизованного государства в Англии:
  • У большинства крупных местных феода­лов Вильгельм Завоеватель отобрал земель­ные владения и раздал их своим рыцарям, поэтому в Англии не было таких крупных владений герцогов и графов, как во Франции.
  • По приказу Вильгельма была проведена перепись всех земель и населения Англии. Сведения сообщались под присягой; за лож­ные показания сурово наказывали. Огром­ную книгу с результатами переписи народ назвал «Книгой Страшного суда», т.к многие крестьяне, до завоевания свободные, были занесены в «Книгу...» как поземельно зависимые.
1095-1270 - Крестовые походы
Крестовые походы - это серия религиозных военных походов 1096—1272 годов из Западной Европы против мусульман, направленные на освобождение святынь христианства
Суть события (явления процесса)
а) За 175 лет состоялось 8 больших Крестовых походов на Восток и множество сравнительно мелких завоевательных предприятий. Самые важные из них -первые 4 похода:
  • Первый Крестовый поход, провозглашенный в Клермоне папой Урбаном II в 1095 году и собравший под свои знамена примерно 100000 участников, главным образом французов, завершился захватом в 1099 году крестоносцами Иерусалима, который стал столицей основанного ими Иерусалимского королевства. (Карта 1)
  • II Крестовый поход (1147—1149), поводом к которому явилось взятие Эдессы сельджуками в 1144 году, и который возглавили французский король Людовик VII и немецкий король Конрад III, потерпел неудачу. (Карта 2)
  • Провалом закончился и III Крестовый поход (1189—1192), вызванный завоеванием Иерусалима в 1187 году Салах-ад-Дином. Походом предводительствовал германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский король Ричард I Львиное Сердце. (Карта 3)
  • IV Крестовый поход, организованный в 1199 году папой Иннокентием III, привел к разгрому и завоеванию французскими, немецкими, итальянскими крестоносцами Константинополя (1204) — столицы Византии. На части территории уничтоженной Византии завоеватели создали Латинскую империю.(Карта 4)
б) Для обо­роны и расширения владений крестоносцев вскоре после Первого Крестового похода в Палестине были созданы духовно-рыцарс­кие ордены: тамплиеров (храмовники), госпитальеров, а позднее возник и Тевтон­ский орден , объединивший немецких ры­царей. Члены орденов были одновременно и монахами, и рыцарями.
Made on
Tilda