1. Причины переноса Андреем Боголюбским столицы княжества из Суздаля во Владимир (1158 г.)а) Князь Андрей окончательно решил порвать все отношения с влиятельным ростово-суздальским боярством и сделать основную ставку на княжеских «дворян», составивших костяк его боевой дружины, княжеского двора и всей его администрации.
б) Город Владимир, основанный еще Владимиром Мономахом, располагался на высоком плато в междуречье, занимал ряд отдельных холмов, окруженных глубокими оврагами, т.е. был наиболее укреплен естественным образом.
2. Причины разрыва отношений Андрея Боголюбского с местным боярством и его политики опоры на княжеских «дворян»а) Старая система «дружинных отношений», уже не соответствовала реальностям того времени, т.к. из старших княжеских дружинников сформировался могущественный слой бояр-вотчинников, пытающихся поставить по свой контроль княжескую власть.
б) Сохранить верховенство княжеской власти можно было только через создание новой системы общественных отношений - системы подданства, при которой князь превращается в единовластного господина, а его младшие дружинники становятся слугами и составляют его княжеский двор.
в) Процесс замены «дружинных отношений» отношениями подданства был возможен только опоре князя на княжеских «дворян», составивших костяк его боевой дружины, княжеского двора и всей его администрации.
3. Причины попытки Андрея Боголюбского превратить Владимир в церковный центр Руси (1160)Инициация Андреем Боголюбским новых церковных праздников - Спаса (1 августа) и Покрова (1 октября), его обращение к константинопольскому патриарху с с просьбойучредить во Владимире независимую от киевской митрополию имели под собой определенные основания:
а) Киев объективно в середине 12 в. быстро терял свою роль общерусского центра государственности, который фактически переместился во Владимир.
б) Укрепление Владимиро-Суздальского княжества и установление его гегемонии на всей территории Руси требовали мощной идеологической поддержки, что могло обеспечить только превращение Владимира в церковный центр Руси.
,
4. Причины похода Андрея Боголюбского на Киев и его разграбления (1169)В отличие от своего отца (Юрия Долгорукого) Андрей Боголюбский не стремился захватить Великокняжеский стол в Киеве. Напротив, в 1169 г. он послал войско на захват Киева, после чего отдал его на разграбление своим воинам. Основная причина этого состоит в том, что центральная киевская власть ослабла и в середине 12 в. быстро терял свою роль общерусского центра государственности.
5. Причины политического обособления Северо-Восточной Руси от КиеваПроцессы политического обособления Северо-Восточной Руси от Киева были следствием:
а) Экономического подъема региона, связанного с переселением масс населения с юга Руси из-за постоянных междоусобных войн и половецких набегов. Мирная жизнь здесь была привычным благом, а не передышкой между войнами, как на юге.
б) Ослабления Киева, связанного с утратой значения торгового пути "Из варяг в греки". (Центр международной торговли переместился в Средиземноморье и главную роль торгового посредника между Европой и Азией стали играть Генуя и Венеция). Лишившись значительных внешнеторговых доходов, Киев столкнулся с нехваткой средств для поддержания крепкой централизованной власти.
6. Причины похода Андрея Боголюбского на Новгород (1170)После смерти Долгорукого в 1157 году, новгородское княжение попеременно занимали представители от Киева и Владимира. Однако в 1168 году новгородцы призвали себе на княжение, сына Киевского князя, который:
- организован поход против полоцких и смоленских князей, союзников князя Андрея.
- не допустил традиционный сбор дани суздальскими сборщиками на Северной Двине, что стало дополнительным поводом для конфликта.
В итоге, в 1170 г. Андрей направил свои войска на Новгород, но потерпел поражение.