1. Установление режима личной властиа) Присвоила себе титул «государыни», т. е. соправительницы своего сына.
б) Отстранила от власти назначенных последней волей её мужа семерых опекунов (регентов).
в) Приказала убить часть регентов, в том числе и своих кровных родственников.
г) Впервые в истории России
привлекла к управлению государством своих фаворитов.
Основная причина этих жестких действий Елены Глинской состояла в необходимости обезопасить малолетнего Ивана Васильевича от возможного свержения и прихода к власти других претендентов из родственников Василия III.
Таким образом, Елена Глинская, стала первой после великой княгини Ольги правительницей единого Русского государства.
2. Реформы:
а) Денежная реформа (первая в истории России),
Приказала ввести в оборот серебрянные монеты трех номиналов:
(см. изображения монет) - Деньга новгородская (новгородка) весом 0,68 г. серебра, на которой был изображен всадник с копьем - эту монету в дальнейшем стали называть копейкой
- Деньга московская (московка) весом 0,34 г. серебра, на которой был изображен всадник с саблей - эту монету стали называть "сабельницей", а в дальнейшем просто "деньга" (0,5 копейки)
- Деньга весом 0,17 г. серебра, на которой была изображена птица, которую сразу стали называть "полушкой" (0,5 московки или деньги, 1/4 новгородки или копейки)
Утвердила в качестве основной счётный единицы рубль, эквивалентный 68 г серебра и равный 200 денгам или 100 копейкам.Россия, благодаря реформе стала первой страной в мире, где деньги были поставлены на основу десятичной системы счета.
б) Губная реформа. По указанию Елены Глинской от наместников изымались дела о разбое и воровстве и передавались выборным лицам из местных дворян, т.н. губным старостам и земским старостам (в местах проживания черносошных крестьян).
В итоге были созданы органы местного самоуправления, которые после ликвидации системы кормлений получили всю полноту власти на местах.в) Елена Глинская
ввела (унифицировала) общие для всей Руси эталоны мер длины, веса, объема,
что способствовало развитию внутренней торговли по всей стране.г) Елена Глинская
инициировала строительство новых городов-крепостей
(Себеж- на границе с Литвой) и укрепление обороноспособности старых (каменные стены Китай-города в Москве).3.Русско-Литовская (Стародубская) война 1534-1537гг.а) Отвергла ультиматум Литвы о возвращении земель утраченных по итогам последней русско-литовской войны 1512-1522гг.
б) Приказала развернуть военные действия по всей ширине русско-литовской границы и обеспечить их маневренный характер. Пока литовцы вели бои у русских городов Стародуб и Гомель, русские войска сражались на вражеской территории и даже
по приказу Елены Глинской построили на литовской территории крепость Себеж.
в) Война завершилась вничью, взаимными территориальными уступками: Литва оставила за собой захваченный Гомель, а Россия - построенный на литовской территории крепость Себеж.