1. Последствия консервативно-охранительной политики Николая II на рубеже векова) Консервативно-охранительная политика Николая II на рубеже веков потерпела крах, т.к. не смогла предотвратить революцию 1905-1907 гг.
б) В процессе проведения консервативно-охранительной политики Николая II был вынужден пойти на серьезные либеральные уступки:
- Согласился на 6-месячную деятельность либерального правительства Святополк-Мирского.
- Подписал Манифест 17 октября 1905 г.
- Издал Указ об отмене выкупных платежей.
- Утвердил в 1906 г. «Основные законы Российской империи» в новой редакции.
в) Продолжил проведение консервативно-охранительной политики (подавление декабрьских вооруженных восстаний 1905 г., подавления выступлений в армии и на флоте в 1905-1907 гг., введение в 1906 г. военно-полевых судов.
2. Последствия создание РСДРП (1903)
а) Впервые в России появилась партия, выражающая политические интересы рабочего класса и оказавшая влияние на исторические процессы и события начала ХХ века:
б) РСДРП приняла активное участие в Первой русской революции: в организации Советов, стачек, вооруженных восстаний в армии, на флоте, в городах.
в) После революции РСДРП организовывала нелегальную работу среди рабочих, а также использовала легальные формы борьбы в Государственной Думе.
3 Последствия раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков (1903)
а) Раскол не оказал существенного влияния на работу РСДРП в период первой русской революции, т.к. и большевики и меньшевики организовывали Советы, стачки, вооруженные восстания в армии, на флоте, в городах.
б) После революции окончательный разрыв большевиков и меньшевиков произошел на Шестой (Пражской) конференции РСДРП в 1912 г., - большевики организационно оформились в самостоятельную партию.
в) В Великой русской революции 1917 г. и в период гражданской войны в 1918-1920 г. большевики и меньшевики не только идейно противостояли друг-другу, но и боролись с помощью оружия.
4. Последствия создания партии эсеров (1902)
а) Т.к. неонародники реанимировали не только идеологические установки "Народной воли", но ее тактику (революционный террор), сразу была создана строго законспирированная и независимая от ЦК «Боевая организация партии эсеров», которую возглавлял с 1903 г., оказавшийся провокатором, Азеф, а с 1908 -- Борис Савинков.
в) В 1901-1906 гг. члены эсеровские боевики совершили более 2000 террористических актов, которые потрясли всю страну.
г) Партия эсеров стала самой многочисленной партией России.
д) После свержения самодержавия правое крыло эсеровской партии поддержало Временное правительство, которое возглавил эсер Керенский , а левое крыло - большевиков.
5. Последствия создания либерального движения "Союз освобождения (1904)
а) Проведение осенью 1904 г. т.н. «банкетной кампании»по случаю 40-летия Судебной реформы Александра II, на которых представители либеральной оппозиции произносили речи о необходимости введения свобод и конституции, принимали резолюции, ходатайствуя о проведении политических реформ.
б) По примеру «банкетной кампании», установивший связь с «Союзом освобождения» печально известный священник Гапон, организовал 9 января 1905 г. мирное шествие рабочих к царю, которое вошло в историю, как "кровавое воскресенье".
в) Летом 1905 г. Союз "Освобождение" поддержал проект созыва т.н. "Булыгинской Думы" и принял деятельное участие в этом несостоявшемся проекте.
г) После издания "Манифеста 17 октября" союз "Освобождение" прекратил свое существование , а значительная часть его членов вошла в партию кадетов.