3. Ледовое побоище (1242) (карта1) (карта2)а) В июле 1240 г. шведы были разбиты на Неве, а в августе 1240 г. Ливонский Орден начал поход на Псковскую землю и захватил Изборск, а затем Псков.
- Попытки Александра (Невского) побудить новгородскую верхушку занять более твердую позицию в отношении Ливонского Ордена, привели к изгнанию молодого князя из Новгорода, и он уехал в Переяславль-Залесский.
- Только когда немцы захватили крепость Копорье и приблизились к Новгороду на расстояние 30 вёрст, новгородцы добились возвращения Александра Невского.
б) Прибыв в Новгород в 1241 г., Александр выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Стратегическое значение этой крепости было поистине огромным, поскольку, обладая этим форпостом, крестоносцы не только могли безнаказанно грабить новгородские земли, но и преградить выход в Финский залив, лишив сам Новгород всей балтийской торговли, которая была основным источником огромного богатства многих новгородских купцов и бояр.
в) В марте 1242 г. Александр дождался владимирской помощи во главе с братом Андреем и взял Псков. Так как рыцари сконцентрировали свои силы в Дерптском епископстве, Александр повёл войска во владения Ордена. Однако, после поражения своего передового отряда, который попал в засаду, отступил на озёрный лёд Чудского озера для решающего сражения.
г) 5 апреля 1242 г. у Вороньего камня в протоке Узьмень на Чудском озере, состоялось знаменитое Ледовое побоище. Александр Невский разработал успешный план разгрома неприятеля:
Он правильно учел сильные и слабые стороны немецкого клина (сильный центр клина и слабые фланги с тылом).Сосредоточил основные силы не в центре, а по флангам;Выделил засадный полк для удара в тыл противника, Приказал нанести основной удар с флангов, а засадному полку - в тыл, что привело к полному разгрому рыцарей.
д) Большинство отечественных историков считают, что Ледовое побоище по своим масштабам и значению было более значительным событием, чем Невская битва, т.к. она обозначила крушение всех захватнических планов Ливонского Ордена в отношении русских земель. Однако, часть историков-либералов с этой оценкой не соглашаются:
- Историк Данилевский утверждает, что Ледовое побоище было совершенно незначительным историческим событием, значимость которого была сознательно раздута в чисто пропагандистских целях.
- Историк Пивоваров вообще заявляет о том, что «Ледовое побоище — всего лишь небольшой пограничный конфликт, в котором Невский повел себя, как бандит, напав большим числом на горстку пограничников».
е) Ряд современных "историков-евразийцев" (
Гумилев) тщетно пытаются опровергнуть точку зрения большинства историков о том, что победу на Чудском озере одержали дружины Александра Невского и его брата, суздальского князя Андрея Ярославича. а так же новгородские, псковские, ладожские, корельские и ижорские ополченцы. По мнению "историков-евразийцев" решающую роль в Ледовом побоище сыграла монгольская конница, которую Батый прислал на помощь Александру Невскому, хотя, как известно, в это время:
- вся монгольская орда Батыя находилась на территории Венгрии и Хорватии.
- никакого военного русско-ордынского военного союза просто не существовало в помине, поскольку отсутствовал один из субъектов этого союза в лице Золотой Орды, реально возникшей только в 1243 г.
ж) Осенью 1242 г. между Новгородом и Ливонским Орденом был подписан мирный договор, который соблюдался вплоть до 1253 г., пока немцы вновь не отважились воевать русские земли. Однако новые вторжения на Новгородскую Русь носили зачастую частный характер, поскольку основным объектом крестоносной агрессии вновь стали Польша и Литва.