Опричнина - это репрессивная политика Ивана Грозного, направленная на установление единоличной власти против политических противников, обвиненных в измене. Вопрос о сущности опричнины давно является предметом самых ожесточенных споров среди историков.
а) По мнению большинства дореволюционных историков (
Карамзин, Костомаров, Иловайский, Ключевский),
опричнина была проявлением болезненного помешательства царя и его тиранических наклонностей.
б) Совершенно иной взгляд на эту проблему предложил историк Платонов, который в своей знаменитой работе «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв.» (1899) создал принципиально новую концепцию опричнины, которая не только дожила до наших дней, но и до сих пор тиражируется во всей учебной и научно-популярной литературе.
- Суть опричнины состояла в том, что она стала зримым проявлением борьбы прогрессивного дворянства с реакционной бояро-княжеской аристократией, которая являлась главным тормозом прогресса и политической централизации страны.
- В сталинскую эпоху эта концепция была поддержана не только многими историками, такими как Покровский, Виппер, Базилевич и Смирнов, но и освящена верховной властью в лице самого И.В. Сталина.
в) Против концепции Платонова выступил академик Веселовский, который в своей работе «Исследования по истории опричнины», опубликованной только в 1963 г., пришел к выводу, что
суть опричных репрессий сводилась к уничтожению конкретных физических лиц, причем на одного убитого боярина приходился десяток убитых крестьян, холопов и посадских людей.
г) В 1960-х гг. появилась еще одна концепция Опричнины, автором которой стал профессор Зимин, автор известной монографии «Опричнина Ивана Грозного» (1964).
- Как и академик Веселовский, он считал, что опричнина не носила антикняжеской и антибоярской направленности, но в отличие от старшего коллеги, полагал, что «основной смысл опричных преобразований сводился к завершающему удару по последним оплотам удельной системы», а именно Старицкому уделу, Новгороду и Русской Православной Церкви.
- Позднее, в 1960—1980-х гг., эту концепцию профессора Зимина активно поддержал его ученик, профессор Кобрин, который показал, что опричнина не изменила структуры феодального землевладения, поскольку крупное княжеское и боярское землевладение сохранилось практически в неизменном виде.
д) Еще один взгляд на сущность опричнины предложил профессор
Альшиц, который в своей работе «Начало самодержавия в России» (1988) утверждал, что
основной смысл и предназначение опричнины заключался в том, что она положила начало русскому самодержавию. По его мнению:
- Опричный террор нельзя сводить только к столкновению монархии с аристократией, поскольку ограничить власть монарха-самодержца стремились и знать, и дворянство, и верхи посада, и церковь.
- Именно опасность объединения всех этих политических сил и вынудила царя прибегнуть к террору в форме опричнины.
е) Одним из самых авторитетных исследователей опричнины был известный ленинградский историк профессор
Скрынников, который посвятил этой эпохе несколько крупных работ: «Начало опричнины» (1966), «Опричный террор» (1969) и «Царство террора» (1993).
- По его мнению опричнина неоднократно меняла свою направленность и в своем развитии прошла несколько этапов.
- Опричнина образца 1565 г. является чисто антикняжеским мероприятием.
- Следующий год стал годом «оттепели» и робких надежд на примирение с аристократией, но мощное выступление политической оппозиции в лице старомосковского боярства и Государева Двора на Земском Соборе 1566 г. развеяли эти радужные иллюзии.
- Именно после этого конфликта с влиятельными политическими силами Иван Грозный перешел к необузданному террору ради террора, когда страх за личную жизнь и безопасность превратил террор не в орудие политики, а в самоцель.
- По мнению Скрынникова, ни царь, ни его опричная Боярская Дума никогда не выступали последовательными противниками удельной системы. Более того, Иван Грозный создал опричнину по образу и подобию княжеского удела и, судя по его «Духовной грамоте», намеревался возродить удельные порядки в стране.
- По мнению Скрынникова, борьба боярства и дворянства в годы опричнины не имела существенного значения, и куда большее значение имела коренная трансформация бояро-княжеской аристократии в дворянско-служилое сословие. Эта трансформация была связана с развитием поместной системы и падением роли титулованной аристократии внутри Государева Двора и Боярской Думы.
ж) Известный историк профессор
Фроянов в своем фундаментальном труде «Драма русской истории: на путях к Опричнине» (2007), попытался связать опричнину с идеологической войной Запада против России. По его мнению:
- Ее истоки уходят своими корнями в эпоху Ивана III, когда католический Запад забросил на русскую почву семена опаснейшей ереси «жидовствующих» с целью подрыва основ православной веры и зарождающегося самодержавия.
- Эта идеологическая война, продолжавшаяся почти целый век, создала в стране такую религиозно-политическую неустойчивость, которая начала угрожать самому существованию Русского государства и поэтому опричнина стала своеобразной формой зашиты от этой идеологической агрессии.
з) Совершенно оригинальный взгляд на суть опричнины высказал другой историк академик Панченко, который в своей последней работе «О русской истории и культуре» (2000) сделал вывод о том, что накануне ожидаемого конца света
опричнина стала репетицией «Страшного Суда» на земле.