1. Причины междоусобной войны 1425-1453 гг.а) Первая причина - наличие удельной системы, по которой один из сыновей получает великое княжение, а остальные - уделы (территории с городами и селами) с огромными правами и возможностями претендовать на верховную власть. В любой момент младшие братья правителя, объединившись, могли одолеть его в военном противостоянии. К тому же любой мятежник мог рассчитывать на поддержку
внешних врагов Москвы, заинтересованных в её ослаблении.
б) Вторая причина - династический кризис, суть которого состояла в следующем:
- С Ярослава Мудрого на Руси де-факто существовал родовой порядок престолонаследия.
- После знаменитой эпидемии чумы 1353 г., в ходе которой погибли почти все члены великокняжеской семьи, он естественным образом преобразился в семейный порядок, что юридически нигде так и не было закреплено.
- Более того, по «Духовной грамоте» Дмитрия Донского (1389) его престол поочередно должны были наследовать его два сына — Василий и Юрий Дмитриевичи.
- Однако Великий князь Василий I, презрев отцовское завещание, передал великокняжеский престол своему десятилетнему сыну Василию II (1415-1462), а не младшему брату Юрию Звенигородскому (1374-1434).
в) Третья причина - после смерти В своем завещании Василий I
передал престол своему сыну Василию II при регентстве литовского князя Витовта, печатью которого был скреплен этот документ. Данный факт означал, фактическое провозглашение правителем Руси при Василии II его деда, Великого литовского князя Витовта (1392-1430), что вызвало резкое неприятие у многих удельных князей и влиятельных бояр, объединившихся вокруг Юрия Звенигородского и его сыновей.
2. Последствия междоусобной войны 1425-1453 гг.а) Война ускорила процесс объединения русских земель вокруг Москвы: если при Василии II к Москве были подчинены Нижний Новгород, Суздальское княжество, Муром, то при Иване III и Василии III практически все русские земли вошли в состав единого государства.
б) Война утвердила прямой порядок наследования престола. Практически все последующие русские цари (кроме Бориса Годунова, Василия Шуйского, Михаила Росанова) получили власть в порядке наследования.
в) Война запустила процесс ликвидации многочисленных уделов в московском государстве. При Иване III и Василии III удельная система была практически уничтожена. Последний "Старицкий удел" был ликвидирован Иваном Грозным в ходе опричнины.